您当前所在位置: 首页>专题专栏>中心动态
“事业+国企”助力资产处置市域一体拓新路
来源: 苏州市公共资源交易中心  发布日期: 2022-10-13 15:51   访问量:

近日,“江苏亚特尔地源科技股份有限公司0.8269%股权公开转让”和“新华盛节能科技股份有限公司4.0857%股权公开转让”两个国有产权转让项目在苏州市公共资源交易平台上线。该项目为苏州市公共资源交易中心(下称“市交易中心”)、常熟市发展投资有限公司(下“常熟发投”)和苏州市农村产权交易中心子公司常熟市农村产权交易中心(下“常熟农交中心”)市域一体化国有资产处置业务战略合作试点项目。

这种以服务对象为中心的“一站式”办理模式升级,首创了苏州市公共资源创新联动机制。即由市交易中心挂牌、授权属地农交中心提供统一交易经纪、咨询、方案设计等综合产权服务。项目经第三方评估、国资委审批、股东会决议等环节,常熟农交中心工作人员初审后提交市交易中心审核发布,并在项目公告后由常熟农交中心负责接受报名,申报人在常熟市内即可完成办理。

此次合作试点有利于市交易中心国有产权交易职能与苏州农交中心及所属属地农交中心本土资源形成优势互补,有利于促进政企联动、延伸服务触角、提升服务质量;有利于盘活国有资产、增强常熟发投服务地方经济社会发展能力与水平;是国有资产转让市域一体化处置模式的创新开拓为下一步全市推广复制发挥了示范突破带动作用。接下来,市交易中心将进一步指导常熟农交对接各镇区板块,推进镇级资产处置进场。实行公共资源交易平台与集体资产交易平台联合挂牌机制,构建公共资源交易统一大市场,焕发乡村振兴新动能。

9月底,根据全市统一安排,市农交中心股权变更已完成,划转至市属国企。根据相关要求,交易中心将继续加强与企业的协同合作,保障各项工作平稳运行,同时继续完善制度体系,做到分工明确、管理规范,依法依规履行职责;继续加强业务指导支持,开拓创新,用实际行动助力企业提升能力,做优做强。


相关稿件