您当前所在位置: 首页>专题专栏>中心动态
政府采购网上商城业务再添数字人民币应用新场景
来源: 苏州市公共资源交易中心  发布日期: 2022-10-19 10:33   访问量:

近日,苏州市政府采购网上商城在教育局办公用品分类中完成了多笔数字人民币订单结算,这是数字人民币苏州市政府采购网上商城的首次创新应用,同时标志着数币在政府采购领域开拓了应用场景。

10月10日,市财政局、教育局、公共资源交易中心等部门就数字人民币试点工作召开会议,贯彻落实市政府关于数字人民币试点工作部署要求。会议明确将市政府采购网上商城作为试点应用平台市交易中心负责沟通协调各入围电商开通数字钱包应用功能,并做好登记备案工作,协助采购人完成数字人民币支付流程,并在试点期间,收集问题,做好推进工作。

苏州市政府采购网上商城由苏州市财政局建立的全市统一的采购平台,委托市公共资源交易中心进行管理运营目前网上商城有采购单位2865家。交易中心作为政府采购网上商城平台管理方,扎实落实市会议精神,不断满足网上商城定点电商和预算单位的支付需求,稳步推进数字人民币在政府采购网上商城中的应用工作,协调网上商城定点电商完成开通数字钱包,做好数字钱包备案工作。

网上商城货款由苏州市财政局国库中心统一支付使用数字人民币后,电商仅需备注数字钱包ID即可,网上商城电商均表示,数币支付流程简单、方便快捷且货款到账时间更短

下一步,交易中心将进一步探索和拓展数字人民币在公共资源交易领域全场景应用,使之贯穿整个公共资源交易领域,创新推动公共资源交易数字化、便捷化、高效化发展,助力优化良好营商环境。


相关稿件