您当前所在位置: 首页>专题专栏>行业资讯
昆明在全省率先建成政府采购金融业务一站式服务平台助中小微企业纾困解难
来源: 苏州市公共资源交易中心  发布日期: 2022-10-10 10:41   访问量:

9月28日,“优化营商环境,昆明财政在行动”暨“政府开放月”系列活动在市级行政中心举行,围绕优化政府采购营商环境,进行政策宣传、业务交流。 

  今年以来,市财政局通过落实预留采购份额、价格评审优惠等措施,有效提高中小微企业在政府采购中的份额。上半年,全市政府采购总额84.01%的合同是与中小微企业签订。市财政局在政府采购过程中,针对中小微企业面临的痛点、难点,探索创新,提高政府采购参与便利度。

  市财政局继7月在全省率先推进政府采购全流程电子化交易后,9月又在全省率先建成昆明市政府采购金融业务一站式服务平台。市财政局有关负责人介绍,该平台与预算管理一体化系统实现互联互通,可开展线上政采贷、保证保险业务,为参与各方提供“面对面”的无缝交流、“点对点”的业务办理。

  政采贷是市财政局为着力解决中小微企业融资难、融资贵问题推出的政府采购合同融资业务。中小微企业凭政府采购中标通知书即可申请信用贷款,贷款利率最低至贷款市场报价利率。供应商昆明远翔鹰驰科技有限公司最近连续中标多个市级政府采购项目,合同资金600万元。“一边为接到订单高兴,一边又为资金缺口犯愁。”该公司总经理戈长和说,政采贷解了燃眉之急。通过中国银行政采贷产品,昆明远翔鹰驰科技有限公司两天内就获得了200万元贷款,不需要任何抵押,仅需提供中标合同及中标公告链接,且贷款利率仅3.8%。中国银行云南省分行普惠金融产业部助理总经理俞雯霞介绍,截至目前,该行已有3家中小企业成功获得政采贷授信,利率最低3.65%。今后,通过昆明市政府采购金融业务一站式服务平台,可线上申请各银行政采贷产品,并实现秒放款。

  为有效缓解中小微企业参加政府采购活动的资金压力,今年市财政局还在全省率先推出了政府采购领域保证保险试点,探索政府采购投标、履约保证保险代替传统的保证金,基准费率为被保金额的1%起,以最少的费用实现最大的功能。同时,市财政局积极落实财政资金直接支付企业,针对以往政府采购资金授权支付存在中间滞留问题,市财政局在全省最早实现了国库集中直接支付,在资料齐备的情况下,可在24小时内将资金全部支付至中标企业,有效确保资金安全,提高资金支付效率,减轻企业资金压力。

    (来源:昆明日报


相关稿件