您当前所在位置: 首页>专题专栏>行业资讯
山西公共资源交易中心建“项目评审主持人库” 向“围猎”行为说“不”
来源: 苏州市公共资源交易中心  发布日期: 2022-08-26 14:17   访问量:

近日,山西省公共资源交易中心(以下简称交易中心)“项目评审主持人库”正式启用。交易中心通过此举,力求将“围猎”者坚决拒于廉洁线外。

据了解,“项目评审主持人库”启用当天,交易中心负责人在采购项目解密前30分钟,通过随机抽取方式确定负责当天5个项目组织工作的评审主持人,实现廉政防控重点岗位“动态”上岗。目前,交易中心具备业务主持能力的干部职工已全员入库,项目评审主持人备选人数较此前提升10余倍,有效防范了“围猎”风险。服务对象一致反映,“项目评审主持人库”的建立,能屏蔽“熟人圈”“人情圈”“关系网”,让大家感受到实实在在的公平公正。

为确保“项目评审主持人库”真正发挥作用,交易中心实行了岗前教育、动态管理等配套措施。有针对性开展业务、廉政教育,引导干部职工将党纪党规、法律法规根植于心;对入库人员实行动态管理,定期进行专项考核评价,业务能力差、专业化程度不高、工作态度不端正的人员将被清退出库。

今年以来,交易中心先后推出《工作提升三年行动方案》《2022年党组工作要点》和2022年“1333”工作布局,这些近中期规划和工作安排都将党风廉政建设和反腐败工作摆在重要位置,树立起反腐倡廉的鲜明导向。近期,交易中心还将筹建“社会监督员库”,推行项目场外主持、评审过程网上监督,开展“评标(评审)开放日”和服务评价等系列活动,主动将工作全程置于社会各界监督之下,努力打造与廉政建设总体要求相适应、与事业发展相匹配、与群众愿景相呼应的清廉交易中心。

交易中心相关负责人表示,建立“项目评审主持人库”是落实省委全面建设清廉山西决策部署的具体行动,是构建清廉交易机关、创建清廉交易服务的创新实践,也是保护干部职工的一项实际举措。交易中心将永葆“赶考”的清醒和坚定,坚决打赢反腐败这场输不起也决不能输的政治斗争,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(张艳霞)



   来源:中国政府采购报


相关稿件