您当前所在位置: 首页>专题专栏>行业资讯
贵州:评标专家严重失信将限制参与评标
来源: 苏州市公共资源交易中心  发布日期: 2021-02-07 13:44   访问量:

近日,贵州省发展改革委印发《关于加强工程建设领域评标专家信用监管的实施方案(暂行)》,明确在工程建设领域对评标专家及评标专家资格申请人开展信用信息核查,依法限制存在严重失信行为的评标专家参与招投标活动,依法限制严重失信主体申请评标专家资格,实行市场禁入。

《实施方案》的出台,旨在不断健全工程建设领域评标专家选聘与退出机制,规范其从业行为和管理,构建以信用为基础的新型监管机制,持续优化工程建设领域营商环境。具体工作中,将通过信息共享方式,实现贵州信用联合奖惩平台信用信息与贵州省综合评标专家库管理信息系统专家信息自动比对核查,对评标专家资格申请人和评标专家开展信用核查,实施信用监管。

一是对专家库存量进行信用核查,对专家库所有专家信用信息进行比对,对有严重违法失信行为的专家,依法依规限制参加评标活动或取消评标专家资格。二是自动对评标专家资格申请人进行信用核查,若申请人存在严重违法失信行为,专家库申报系统自动拒绝申报。三是对专家库进行定期信用核查,联合奖惩平台每季度对专家库专家信息进行信用核查比对,对入库后被列入严重失信人员名单及其他在招标投标有关活动中发生违法违规违纪行为而受过行政处罚的专家,依法依规限制其参与评标活动。

《实施方案》要求,工程建设领域有关主管部门对评标专家因违法违规或其他严重失信行为而作出行政处罚等相应处理的,应及时将相关信息共享至全国信用信息共享平台(贵州),推进工程建设领域严重失信人员名单在其他领域依法联合惩戒的应用,并将诚信记录作为评标专家考评重要内容。对存在严重失信行为的专家,经履行法定义务,申请并完成信用修复的,可由产生名单的有关部门移出严重违法失信名单后依法依规取消对其评标活动的限制措施。

据了解,2019年5月,贵州省发展改革委、贵州省信息中心牵头建成贵州信用联合奖惩平台,并先后与省政务服务网、省公共资源交易平台、省不动产统一登记云平台等全省40多个平台进行系统对接,建立了“自动推送、自动比对、自动拦截、自动奖惩、自动监督、自动反馈”的联合奖惩机制。截至2020年12月底,贵州省累计实施信用核查405.6万次。

(来源:贵州公共资源交易网)

相关稿件